贵阳市破产管理人协会2020年度理事会工作汇报

贵阳市司法局:

贵阳市破产管理人协会(以下简称“协会”)成立于2020年5月14日,虽然成立不足一年,但在各领导单位的指导下,协会部门建设基本完成,协会初具规模。现将协会的基本情况和协会今年的工作进行总结,望贵局继续指导和监督,对协会工作提出宝贵意见和建议。

一、协会基本情况

1、协会会员情况

协会目前在册会员有53家,其中机构49家,个人4名。会员中有中级人民法院在册管理机构28家,个人管理人2名。设有会长机构1家,监事长机构1家,秘书长机构1家,副会长机构5家,理事机构9家,监事机构2家。

2、协会财务情况

协会己收会费及银行利息约56万元,己支出办公费用及人员工资约11万元,现余额约45万元。(建议根据司法局要求,决定是否细化财务数据

3、协会部门设置情况

协会自成立以来,积极成立党支部,对协会工作进行领导和监督。此外,理事会作了明确分工,设有如下部门:

外联部:联系兄弟协会及其会员,带领会员参加其它地区破产管理人协会交流会议;

网络宣传部:建立网站和公众号,负责维护与宣传协会及会员所需宣传事宜;

  维权与惩戒部:汇总会员在办理破产案件中遇到的困难,寻求法院与相关单位的支持工作,做到快审快结,同时也监督会员应该按章办事,不可逾越规则

办公室综合管理部:做好党建、财务管理及办公室其它事宜;

策划培训部:做好协会活动的策划和组织工作

二、协会2020年度已完成的工作

1、参与编制与破产案件相关的文件

协会成立以后,积极参与编制与贵阳市破产相关的文件,为贵阳市破产事务提供参考,规范破产管理人操作。协会参与制定了《破产管理人指定规则》建议草案、《贵阳市破产管理人实务操作手册》、《贵阳市破产管理人互助基金合作协议》、《法院破产案件立预重整操作规范》建议草案等文件。

2、成立贵阳市破产管理人协会网站、公众号

破产案件虽是近年来比较热门的法律话题,但人们平时对破产事务接触较少,因此,协会成立后,立即开展了协会网站、公众号的建设,对协会和破产事务进行宣传,为全市破产管理人提供实时便捷的互联网服务,方便协会工作的开展以及展示协会的相关动态等信息。

3、设计了协会LOGO

    LOGO是协会的一张名片,通过形象的LOGO可以让他人记住协会,体现协会的性质和文化,LOGO的设对协会必不可少。协会通过发动会员单位设计协会LOGO,会员单位向协会秘书处提交设计方案后,通过会员投票的方式最终选定了协会LOGO。

4、与贵阳市中级人民法院、贵州省律师协会、贵阳市律师协会联合举办了破产业务专题培训会

2020年下半年,协会与贵阳市中级人民法院、贵州省律师协会、贵阳市律师协会联合举办了破产业务专题培训会,邀请了破产领域的专家对贵阳市法院系统的法官、律师、会计师们进行培训,对破产领域的重难点问题进行讲解。培训会上,参与人员还进行了提问;会后,参与人员还对破产实务进行了交流,大家对破产事务有了更深的理解。    

5、到其他破产管理人协会及其会员单位学习交流

协会走访了重庆、成都两地破产管理人协会及其会员单位学习交流,座谈会中双方就会费来源、互助基金运作、预重整、府院联动、会员发展、培训和学习、协会对外交流与合作、协会如何进一步发挥作用、对两地协会的工作开展、成果总结、未来工作重心、西南论坛及业务沙龙等进行分享交流。本次交流座谈会对于两地协会的发展深有裨益,推动了两地协会的深入交流与合作

三、协会2021年度的工作计划

1、协会网站、微信公众号的维护、宣传

协会网站和微信公众号是管理人一个沟通、互助的平台。协会将会对网站和微信公众号定期进行更新维护,对协会进行宣传,让破产管理人利用网站、微信公众号进行对话、发声,沟通交流破产实务。

2、优秀案例编辑汇总

鼓励会员单位申报典型案例,组织专家进行分类评审,遴选出我市破产清算、和解及重整优秀案例,在协会网站和微信公众号上进行宣传和推广,供管理人借鉴学习。

3、推进无产可破案件补贴工作

解决会员在破产管理业务中的困难是协会成立的初衷之一,而承办无产可破案件是每个管理人最大的困难,为解决此困难,协会将继续推进对承办了无产可破案件的会员补贴工作,细化与此相关的规定。

4、举办破产实务讲座或交流会议

贵阳市破产审判工作及管理人业务水平、经验均与经济发达城市还具有一定差距,协会计划在2021年,疫情防控情况允许的情况下,举办2-3次破产法实务讲座或交流会,并邀请具有先进破产事务经验的的审判员、管理人参与。

5、其他工作安排

2021年度,协会将继续建立完善党支部建设,开放会员加入,把协会做大做好;同时与互联网大数据和金融部门加强沟通与合作,增加多渠道的司法拍卖精准获客服务及金融服务;按需成立专业委员会,专一把事情做到极致;继续与其它破产管理人协会学习与交流。

协会将在各领导部门的指导和监督下,加强行业自律,维护会员的合法权益,提高会员的业务能力,致力于服务全体会员,解决会员在破产管理业务中的困难;代表会员协调各级法院、司法行政、财税机关及其他相关部门的工作;协助建立健全企业退出的市场化长效机制,推动市场经济健康持续发展。   

                                   贵阳市破产管理人协会

                                     2020年12月28日